Планируем кухню с нуля 2. Что нужно учитывать?
Чтобы избежать всевозможных ошибок и проблем в будущем, которые вам могут очень дорого стоить, необходимо отнестись к обустройству новой кухни с максимальной ответственностью и грамотностью. Прежде всего это относится к планировке, которая должна быть досконально продумана заранее. Помимо общих рекомендаций, стоит также учитывать образ жизни и особенности вашей семьи. В частности, нужно ответить на следующие вопросы: Сколько человек одновременно находится на кухне? Где вы принимаете пищу – на кухне или, может быть, у вас есть столовая? Нужен ли вам на кухне большой обеденный стол или, если ваша семья состоит из нескольких человек, будет достаточно компактной закусочной стойки? Если у вас очень маленькая кухня, есть ли возможность увеличить пространство, например, передвинуть или убрать стену, расширить дверной проем?
Вот некоторые, на первый взгляд, незначительные, но, на самом деле, весьма важные замечания, которые необходимо принимать к сведению при осуществлении планировки. Если вы собираетесь покупать новую бытовую технику, убедитесь, что на вашей кухне достаточно места, чтобы всю ее удобно разместить и при этом не загромоздить все свободное пространство. Рабочий треугольник, то есть расстояние между холодильником, плитой и раковиной, должен быть не меньше трех метров, но и не больше шести метров. Места, где вы храните продукты, такие как, например, холодильник, должны соседствовать с зоной, где вы их обрабатываете и разделываете. Посудомоечную машину и раковину размещайте как можно ближе к водопроводу.
При покупке раковину лучше выбирать не одинарную, а двойную: та ее часть, где расположен кран, будет использоваться для мытья грязной посуды, а во вторую половину вы сможете временно складывать уже вымытую посуду. Если у вас есть на кухне шкаф, где вы храните различные чистящие средства, щетки, тряпки, веники и тому подобное, то лучше всего разместить его с краю.
Наиболее удобной считается плита, поверхность которой не менее 35-40 сантиметров. Под ней можно поместить специальные ящики для глубоких и больших кастрюль и сковородок. Если у вас много угловых шкафов, то лучше всего установить в них вращающиеся стойки, а угловые полки отлично подходят для хранения кулинарных книг.
Если вы не знаете, какое количество розеток вам понадобится, руководствуйтесь правилом: на одну рабочую зону - одну двойную розетку. Освещение организуйте таким образом, чтобы оно было направлено на рабочую поверхность. Светильники лучше всего разместить под навесными шкафами.