Планируем кухню с нуля 2. Что нужно учитывать?
Чтобы избежать всевозможных ошибок и проблем в будущем, которые вам могут очень дорого стоить, необходимо отнестись к обустройству новой кухни с максимальной ответственностью и грамотностью. Прежде всего это относится к планировке, которая должна быть досконально продумана заранее. Помимо общих рекомендаций, стоит также учитывать образ жизни и особенности вашей семьи. В частности, нужно ответить на следующие вопросы: Сколько человек одновременно находится на кухне? Где вы принимаете пищу – на кухне или, может быть, у вас есть столовая? Нужен ли вам на кухне большой обеденный стол или, если ваша семья состоит из нескольких человек, будет достаточно компактной закусочной стойки? Если у вас очень маленькая кухня, есть ли возможность увеличить пространство, например, передвинуть или убрать стену, расширить дверной проем?

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0326/c3/a3a0ed3b1d5710143d8d3e838c8322c3.jpg
Вот некоторые, на первый взгляд, незначительные, но, на самом деле, весьма важные замечания, которые необходимо принимать к сведению при осуществлении планировки. Если вы собираетесь покупать новую бытовую технику, убедитесь, что на вашей кухне достаточно места, чтобы всю ее удобно разместить и при этом не загромоздить все свободное пространство. Рабочий треугольник, то есть расстояние между холодильником, плитой и раковиной, должен быть не меньше трех метров, но и не больше шести метров. Места, где вы храните продукты, такие как, например, холодильник, должны соседствовать с зоной, где вы их обрабатываете и разделываете. Посудомоечную машину и раковину размещайте как можно ближе к водопроводу.
При покупке раковину лучше выбирать не одинарную, а двойную: та ее часть, где расположен кран, будет использоваться для мытья грязной посуды, а во вторую половину вы сможете временно складывать уже вымытую посуду. Если у вас есть на кухне шкаф, где вы храните различные чистящие средства, щетки, тряпки, веники и тому подобное, то лучше всего разместить его с краю.

Наиболее удобной считается плита, поверхность которой не менее 35-40 сантиметров. Под ней можно поместить специальные ящики для глубоких и больших кастрюль и сковородок. Если у вас много угловых шкафов, то лучше всего установить в них вращающиеся стойки, а угловые полки отлично подходят для хранения кулинарных книг.
Если вы не знаете, какое количество розеток вам понадобится, руководствуйтесь правилом: на одну рабочую зону - одну двойную розетку. Освещение организуйте таким образом, чтобы оно было направлено на рабочую поверхность. Светильники лучше всего разместить под навесными шкафами.